AAAAA A A А x

В Ивановской области стартовала профилактическая операция Росгвардии «Оружие»

В целях профилактики правонарушений, связанных с оборотом оружия, инспекторы Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие».

Профилактическая работа проводится с 15 апреля по 15 мая 2021 года с владельцами оружия, проживающими на территории региона. Сотрудники ведомства проверяют наличие, организацию хранения, а также техническое состояние оружия и патронов, находящихся в собственности граждан, имеющих разрешения на хранение и ношение оружия, которыми нарушены установленные законом сроки их продления.

В рамках проверок инспекторы ЦЛРР разъясняют владельцам огнестрельного оружия правила безопасного обращения с оружием, соблюдения сроков действия разрешительных документов, а также степени административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота оружия.

«К огнестрельному оружию нужно относиться как к источнику повышенной опасности и соблюдать меры безопасности при его хранении. Часто некоторые владельцы в присутствии домочадцев оставляют оружие после чистки на столе, в открытом сейфе, на диване, что является непростительной халатностью с их стороны. Исключая доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких», - пояснила врио заместителя начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Ивановской области майор полиции Алла Мирошникова.

Проводятся информационные мероприятия о порядке реализации региональной программы добровольной сдачи незаконного вооружения на платной основе. В рамках которой любой гражданин может сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства без страха понести за это уголовное или административное наказание и получить соответствующее денежное вознаграждение.

В текущем году в правоохранительные органы с заявлениями по данной программе обратилось 5 граждан. Из незаконного оборота изъято 5 гладкоствольных ружей, 1 самодельное оружие, 6 патронов и 4 основных части к огнестрельному оружию. Сумма выплат заявителям составила более 25 тысяч рублей.

На сегодняшний день на территории Ивановской области зарегистрировано около 24 тысяч владельцев, которые получили разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия. В личном пользовании находится более 35 тысяч единиц огнестрельного оружия. Обращаем внимание лиц, имеющих оружие, соблюдать правила хранения, использования и своевременно продлевать разрешительные документы на его хранение и ношение.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ