AAAAA A A А x

В Иванове продолжается акция Центрального округа Росгвардии #ПроГероя

В рамках патриотической акции #ПроГероя о своем дедушке младшем сержанте Андрее Яковлевиче Тарутине рассказал  помощник дежурного Центра оперативного управления ФГКУ «УВО ВНГ России по Ивановской области» прапорщик полиции Тарутин Дмитрий Викторович.

Мой дедушка, Тарутин Андрей Яковлевич, родился в 1912 году в селе Аташевский Илидомского района Архангельской области.  Осенью 1941 г. его призвали в Красную Армию. Он прошел боевой путь водителем в составе 208 гаубичного артиллерийского полка 9 гаубично-артиллерийской бригады. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы и Берлина, а также сражался в составе 1-го Белорусского фронта.  Был исполнительным  и к службе относился добросовестно. Командование отмечало образцовое содержание вверенной ему техники и его безаварийное вождение.

6 июля 1943 года во время обстрела батареи противником в одной из машин осколком была перебита гусеница. Младший сержант Тарутин оперативно отвез прицепленную к его транспорту гаубицу на новую огневую позицию. Вторым рейсом под сильным ружейно-пулеметным огнем противника он на буксире доставил поврежденную технику в расположении батареи.

За смелые и отважные действия младший сержант Андрей Тарутин был награжден орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ