AAAAA A A А x

Сотрудники Управления Росгвардии по Ивановской области информируют граждан об изменениях законодательства в сфере оборота оружия

С 25 августа 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. N 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"».

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области информирует владельцев оружия об основных изменениях.

1. В соответствии с нововведениями законодательно закрепляются понятия «техническое обслуживание оружия» и «ремонт оружия».

Под техническим обслуживанием понимается чистка и смазка оружия, регулировка прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов. Осуществлять техническое обслуживание вправе как сами владельцы оружия, так и юридические лица, имеющие в соответствии с действующим законодательством необходимые разрешительные документы.

Ремонт оружия вправе будут проводить юридические лица, имеющие лицензию на ремонт соответствующего оружия.

2. В соответствии с ч.8 ст. 13 ФЗ «Об оружии» (в редакции Федерального закона №21-ФЗ) лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане РФ, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:

1) занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой;

2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;

3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия;

4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;

5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, которое было приобретено на основании лицензии на приобретение такого оружия, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.

3. В целях получения возможности приобретать различное по характеристикам оружие, предназначенное для охоты на определенного зверя, владельцы оружия наделяются правом самостоятельно определять количество приобретаемого охотничьего огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия в пределах максимально допустимых для приобретения 10 единиц такого оружия. При этом гражданин вправе приобретать более 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия только при наличии у него права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом.

4. Также Федеральным законом №21-ФЗ определен промежуток времени, в течение которого гражданин обязан обратиться в Росгвардию за продлением разрешения, – не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия.

Кроме того, владельцы оружия вправе подать в Росгвардию заявление о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия. Это позволит привести к единому сроку срок действия разрешений на все имеющееся у них оружие.

Внесенные в закон изменения направлены на повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиление контроля, а также противодействие незаконному обороту оружия.

лицензионно-разрешительная работа 65
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ